Бесплатная помощь по ремонту, дизайну, строительству

Как оклеить потолок обоями?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Оклейка потолка обоями своими рукамиОклейка потолка обоями чем- то схожа с оклейкой стен, но поскольку это покрытие горизонтальное, а не вертикальное, как у стен, то тут есть свои особенности поклейте на него обоев. Обои для потолков не многим отличаются от настенных обоев, они бывают как бумажными, так и виниловыми или флезилиновыми, но быстрее стареют и теряют цвет. Если вы хотите, чтобы обои на потолке служили дольше, следует выбирать обои, которые можно либо мыть, либо неоднократно красить, кроме того, чаще делать влажную уборку помещений и исключить курение в комнате, поскольку сигаретный дым губителен для обоев белого цвета, и если вы заядлый курильщик в комнате, то белые обои клеить не рекомендуется, лучше взять бежевые, либо с оттенком желтого. Так же не стоит клеить обои темных тонов, поскольку визуально от этого потолки кажутся ниже, а комната меньше.

Перед оклейкой потолка обоями,  хотелось бы сразу оговориться, что для оклеивания обоями подходят не все потолки, в эстетическом плане, поскольку во многих домах старой застройки, в частности, особенно, это касается панельных домов так называемых «хрущевок», в которых часто стены находятся не под прямым углом друг к другу, проще говоря, потолки не правильные четырех угольники, поэтому после поклейки обоев на такие потолки, результат может не оправдать ваших ожиданий, больше всего это качается обоев с рисунками, которые часто требуется подгонять. Но если же всё таки потолки не правильные, а обои очень хочется поклеить, возьмите обои без рисунка, а с неопределенным орнаментом, тогда кривизна потолков не будет сильно бросаться в глаза. И чтобы швы были не так заметны, наклеивать обои желательно немного внахлест друг на друга.
В целом оклеивать потолок обоями не сложнее, чем оклеивать стены, но желательно, чтобы при этом был напарник, так

будет значительно удобнее и быстрее.

1. Начинается оклейка потолка обоями с измерения площади потолка, для этого можно измерить площадь пола, как правило они всегда совпадают. Очень важно правильно рассчитать сколько потребуется обоев, чтобы оклеить весь потолок и купить обязательно с небольшим запасом, на подгонку, если таковая потребуется.

2. Перед оклейкой обоев потолок должен быть полностью очищен от старых отделочных материалов, если это побелка она должна быть полностью удалена. Делается это с помощью обычной воды. Под побелкой, как правило, остается слой шпаклевки, его остатки на потолке допускаются, обои могут нормально приклеиться и на него.

3. Если, после того как старая побелка снята, вы видите что потолок в хорошем состоянии, не требует шпаклевки или штукатурки, на нем нету повреждений, трещин, ржавых пятен от промочек и других загрязнений или разрушений, то нужно произвести грунтовку потолка, что значительно улучшит сцепку с ним обоев. Грунтовка проводиться с помощью обычного малярного валика, либо кисти. Как правило, валик помогает сэкономить время. Смоченным в грунтовке валиком пройдитесь по всему потолку, можно и пару раз. После того, как грунтовка будет нанесена на потолок, следует подождать около часа, пока она высохнет, а после чего переходить непосредственно к оклейке потолка обоями.

4. Рулоны обоев следует разрезать на равные по длине части, длинна каждой части должна быть такой, чтобы хватало покрыть потолок от одного края до другого, в зависимости от того вдоль или поперек потолка вы хотите клеить обои.

5. Развести обойный клей согласно инструкции на упаковке. При выборе клея лучше проконсультироваться с продавцом, поскольку не все клеи хорошо подходят для всех видов обоев. Разведенный клей должен иметь однородную консистенцию не очень жидкой кашицы, если клей получиться слишком жидким, то обои под тяжестью собственного веса могут не удержаться на потолке и отойти.

6. Существует два метода оклейки потолка обоями, либо промазывать каждый кусок, ждать пока он пропитается и наклеивать на потолок, либо промазывать потолок и сразу клеить на него обои. В большинстве случаев промазывают потолок, поскольку многие потолочные обои тоньше настенных, поскольку они клеятся на горизонтальную поверхность, и из-за своей тяжести не должны отваливаться, то они могут так сильно пропитаться клеем, что сквозь них будут проступать местами темные пятна.

7. Оклейку потолка обоями начинайте от угла. С помощью малярного валика нанесите равномерно клей на потолок, в то место, куда будете приклеивать первый отрез обоев, незамедлительно аккуратно прислоните кусок обоев и разгладьте, поскольку отрезы у вас сложены гармошкой вы можете клеить его по частям, сначала разглаживаете одну часть, убирая из под неё воздушные пузыри, с помощью щетки от центра к краям, после разворачиваете отрез дальше и клеите вторую часть отреза таким же образом и т.д, пока весь отрез обоев не будет равномерно приклеен к поверхности потолка. После чего повторяете туже операцию со следующим отрезом. Обои рекомендуется клеить внахлест друг на друга 5-10 мм поскольку после того как клей затвердеет он может дать усадку, и швы обоев на стыках могут разойтись.

8. Не забудьте отметить те места на потолке, где будут располагаться светильники, либо люстра, чтобы потом аккуратно вырезать места под них ножницами или канцелярским ножном.

9. В стыках со стеной, нужно сначала чем то твердым вдавить обои в угол между потолком и стеной, провести по всей ширине отреза, чтобы четко была видна линия, в которой обои будут примыкать к стене, и аккуратно острыми длинными ножницами отрезать всё лишнее.

10. После того как оклейка потолка обоями будет закончена, чтобы скрыть неровности в стыках со стеной, которые часто бывают, можно использовать специальные потолочные плинтуса или багеты.


Добавить комментарий

Пожалуйста, при добавлении вашего комментария соблюдайте правила портала! Абсолютно исключены: ссылки, спам, мат, оскорбления, нарушение закона. Комментарии с нарушениями будут удаляться, пользователь - банится. Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Мы в ВК! Присоединяйся!

ВНИМАНИЕ!

Хотите создать свой блог и зарабатывать деньги? Тогда это предложение специально для вас!

Галерея оригинальностей


Люстра из битой посуды
Книжная полка в форме кольца с диваном
Изогнутый шкаф для книг с лампой
Стол для рисования из бумажных листов
Книжные полки в форме цветка
Ванная в виде кофейного зерна
Книжная полка в форме дерева
Книжная полка, совмещенная с креслом
Оригинальный мягкий уголок для компактной кухни
Книжная полка в форме фортепиано