Бесплатная помощь по ремонту, дизайну, строительству

Кровля из профнастила своими руками

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Крыша из профлиста своими рукамиНадежная кровля — важнейший, после фундамента, элемент любого дома. Кровля не только обеспечивает защиту жильцов от непогоды, она защищает и сам дом от преждевременного разрушения. Незначительные, незаметные протечки кровли, если их вовремя не обнаружить и не устранить, могут привести к очень неприятным последствиям. Один из самых надежных и технологичных вариантов кровли, это кровля из профнастила. Простота монтажа профилированных листов и долговечность кровли из них, обеспечила этому материалу большую популярность в строительстве. Примеры сооружения кровли из профнастила в 2013 году можно посмотреть на видео этого раздела. Посмотрев эти материалы, вполне можно взяться за изготовление кровли из профнастила своими руками.

Крыша выдерживает большие нагрузки — давление снега, атмосферные осадки, перепад температур, для защиты ее покрывают профнастилом, который является необходимым и имеющим большое значение материалом. Своими руками покрыть крышу можно не прибегая к помощи профессиональных строителей.
Профнастил довольно распространенный строительный материал, его преимущества заключаются в его недорогой цене, он прочен и износоустойчив и быстро монтируется.

Коротко о выборе профнастила

Профнастил должен полностью покрывать скат кровли это увеличит герметичность и не позволит влаге проникать под кровлю, если листы профнастила будут короче, то они должны быть уложены в несколько рядов. Для защиты от коррозии в состав профнастила входит оцинкованная сталь с покрытием из полимеров. Для разных климатических условий существует определенный вид профнастила отличающийся толщиной и размером, а также разнообразной цветовой гаммой.

Подготовка материалов для покрытия кровли профнастилом

Прежде, чем приступать к работе, нужно рассчитать расход количества материалов. При расчете стоит заметить, что листы профнастила должны состыковываться по вертикали и горизонтали, при этом учитывается расстояние свеса кровли. Выбирая нужную марку профнастила нужно учитывать величину вертикального нахлеста. Она может быть неодинаковой, из-за разной величины шага волны профлиста. Если угол ската кровли менше 15° нахлест равен 20 см. Если от 15 до 30°, то нахлест будет от 15 до 20 см, а если больше 30°, то от 10 до 15 см. Какой получится свес кровли, будет зависеть от высоты профиля, при большей высоте, соответственно делается больший свес. Тем самым это поможет избавить стропы от попадания на них влаги.

Нужно рассчитать, сколько потребуется досок для обрешетки, расчет производится с учетом размера скатов и шага укладки досок. Расчет гидроизоляционной пленки проводится с запасом порядка 4% от общей площади кровли, из нее же рассчитывается общее количество расхода саморезов.

Монтаж профнастила на крыше

В начале работ по покрытию кровли нужно произвести настил армированной пленки, которая защищает от проникновения влаги под кровельный материал и таким образом создает барьер. Расстилать материал нужно с нижнего края, постепенно раскатывая его по всей длине поверхности, раскатывать материал можно целиком, но внахлест будет надежней. Настил крепится к стропилам деревянными брусками.

Затем начинаем производить монтаж обрешетки поперек стропил длинными гвоздями или саморезами предназначенными для дерева, причем расстояние шага должно соответствовать профлисту. Следующим этапом фиксируются листы профнастила по рядам, начиная с низа крыши, учитывая расчетные нахлесты. Крепить листы нужно саморезами с пресс шайбами, которые ввинчиваются вверх профлиста, а рядом расположенный профнастил закрепляем одной линией саморезами.

Таблица уклонов и шага обрешетки

Марка профнастила Уклон кровли, градусов Шаг обрешетки, метров
С — 8 более 15 сплошная
П — 18; МП — 20; П — 20;
С — 20
до 15 сплошная
более 15 не более 0,5
НС — 35 до 15 не более 0,5
более 15 не более 1
С — 44 до 15 не более 0,5
более 15 не более 1
Н — 60 не разрешается менее 8 не более 3
Н — 75 не разрешается менее 8 не более 4

Когда кровля вся уложена, при помощи ветровых планок, которые соответствуют материалу кровли, выполняем ветряную защиту. В местах, где профнастил соприкасается к сенам дома, выполняем заделку, саморезами и угловыми планками при помощи герметика (силикон). Последним этапом работы является монтаж конька — детали конька укладываем внахлест с подветренной стороны и фиксируем их саморезами.

Как правильно утеплить крышу с профнастилом?

После того, как своими руками покрыли кровлю профнастилом, нужно утеплить крышу. Для этого самым лучшим вариантом будет минеральная вата. Ее нужно уложить между стропилами и закрепить, а поверху натянуть паробарьер. Он предохранит кровлю от влажного пара проникающего изнутри крыши, который конденсируется и превращается в водные капли, а в холодное время превращается в лед и если не натянуть паробарьер теплоизоляционный материал будет бесполезен. Соблюдая такие правила, кровля из профнастила прослужит не один год и будет надежно защищать ваш дом.

Правила безопасности работ

Для безопасной работы есть несколько полезных советов:

  • Работу нужно выполнять в специальных рабочих перчатках, это предохранит кожу рук от порезов и царапин.
  • Для подъема листов профнастила на крышу, используйте деревянные лаги, закрепленные одним концом в крышу, другим в землю.
  • Выполняя покрытие кровли, обязательно возьмите нескольких помощников, достаточно 2-х.
  • Работая на крыше, рабочий должен быть обут в мягкую, удобную, нескользящую обувь.
  • Передвигаясь на крыше по профнастилу, во избежание травматизма наступать нужно только туда, где есть обрешетка крыши.

Добавить комментарий

Пожалуйста, при добавлении вашего комментария соблюдайте правила портала! Абсолютно исключены: ссылки, спам, мат, оскорбления, нарушение закона. Комментарии с нарушениями будут удаляться, пользователь - банится. Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Мы в ВК! Присоединяйся!

Галерея оригинальностей


Держатель для луковицы при нарезке
Люстра из битой посуды
Книжные полки в форме цветка
Детская кроватка - качалка с креслом
Книжная полка в форме фортепиано
Светильники в виде чашек
Топор как вешалка для ключей
Книжная полка в форме дерева
Изогнутый шкаф для книг с лампой
Ванная в виде кофейного зерна