Бесплатная помощь по ремонту, дизайну, строительству

Укладка ламината своими руками

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как самому уложить ламинатСейчас ремонт требует больших затрат, во время ремонта каждый пытается сэкономить хоть какую-нибудь копеечку. Сегодня я приведу несколько советов для того, чтобы вы смогли сами уложить ламинат, таким образом, вы сэкономите не одну копеечку.

Начнем по порядку: я весьма рекомендую вам, чтобы купленный ламинат дня два-три просто полежал в теплом помещении с небольшой влажностью и при обычной комнатной температуре. Таким образом, ламинат примет свои истинные размеры и у вас не будет проблем с установкой. Не стесняйтесь проверять ламинат на наличие брака прямо в магазине, вы имеете на это полное право, поскольку бывали случаи бракованного ламината.

Перед укладкой ламината обязательно подготовьте поверхность пола.

Это не очень трудно: вам потребуется уровень длиной не меньше метра. Если уровень покажет, что пол не ровный, то самым грамотным решением будет уровнять пол при помощи финишных ровнителей. Это следует сделать для того, чтобы ваш ламинат не скрипел, не прогибался при ходьбе, чтобы не пришлось под мебель, которая будет стоять на ламинате подкладывать различные бумажки, дощечки.

Если у вас небольшие неровности, то их может компенсировать подложка, которую вы постелите под ламинат. Чем больше неровность, тем соответственно и больше подложка. Подложка должна иметь соответственное цене качество, оптимальным вариантом является применение натуральной рулонной пробки. Уже непосредственно при укладке пол должен иметь сухую и чистую поверхность. Вы можете укладывать ламинат на поверхности: фанеры, паркетной доски, линолеума (только проследите, чтобы он был ровным). Если укладка производится прямо на бетонное основание, то необходимо подложку класть на специальную параизоляционную поэлитиленовую пленку. Я бы не советовал вам использовать под ламинатом подогрев пола, потому что не все виды ламината предназначены для этого.

Для продолжения нашей работы вам потребуются инструменты. Большую роль сыграет электролобзик, у которого есть возможность вести распил по прямой направляющей, что обеспечит красивый и ровный срез, но если нет электролобзика можно использовать обычную пилу. Кроме электролобзика (пилы) вам будут нужны распорные клинья, благодаря которым создаются зазоры, бобышка (брусок, с помощью которого вы будете подбивать ламинат), линейка, карандаш, рулетка, молоток. Не забудьте о спецмальном инструменте под названьем – стублица, при помощи, которой вы будете дожимать прилегающий к стене ламинат, если вы не используете данный инструмент, то работа зайдет в тупик.

Укладку следует начинать с угла, который не будет заставлен мебелью. Панели должны быть расположены прямо перпендикулярно окну. Так же укладку следует начинать с первого ряда, с первых двух досок. Для обеспечения зазора между ламинатом и стеной используйте распорные клинья. Ширина зазора должна составлять примерно 1 сантиметр – это позволит ламинату свободно менять свои формы при перемене влажности и температуры. При уклаке производите замок на себя, поскольку это облегчит защёлкивание панелей. Когда мы доходим до конца первого ряда, то вы отрезаете панель электролобзиком (пилой) по нужному вам размеру. Если остаток обрезанной панели будет достаточно большим, примерно больше 40-50 сантиметров, то второй ряд можно начать с этого остатка. При таком способе укладки у вас не остаётся много отходов, что позволяет и здесь сэкономить ресурсы. Стоит отметить, что стыки торцов соседних рядов не должны иметь расстояние ближе 30 сантиметров друг от друга.

Если при укладке вам встречается труба, то решить эту проблему поможет дрель со специальной насадкой. Расскажу подробней, нужно дрелью (со специальной насадкой) выпилять полукруг, оставив не сильно большой зазор межу ламинатом и трубой. После всей работы зазор скроется под специальными пластиковыми насадками (цвет выбирайте по тону самого ламината).

Когда вы соберете первый ряд у стены, то начните стыковать с ним второй ряд. Под углом 45 градусов панели второго ряда следует стыковать с первым рядом, вставляете замок и опуская вниз защелкиваете.
После того как вы настелили ламинат, можете теперь устанавливать плинтуса. На мой взгляд, самыми удобными являются плинтуса, которые имеют кабель-канал, позволяющие скрыть всю электропроводку.
Вот и всё! Таким незамысловатым способом вы сможете уложить ламинат своими руками и сэкономить достаточно хорошую сумму денег.


Комментарии

0 Анечка2 Размещено: 24.04.2018 17:38
На сегодняшний день ламинат является одним из самых недорогих и простых в уходе покрытий для пола.
Этот вид напольного покрытия привлекает легкостью и быстротой монтажа. Ламинат бывает двух типов: для клеевого монтажа и с "защелками". В настоящее время производители выпускают ламинат с "защелками". Он проще в монтаже и его при необходимости можно легко разобрать и затем собрать в другом помещении без проблем.

Для работ по укладке ламината нам потребуются следующие инструменты и материалы:

1. Угольник
2. Пила (лучше взять электролобзик)
3. Легкий молоток (весом не более 400 гр)
4. Нож
5. Подложка под ламинат
6. Малярный скотч
7. Правило

Перед укладкой ламината убедитесь что поверхность пола достаточно ровная. Допускается незначительные неровности, обычно для ламината средней ценовой категории с толщиной доски 8мм допускается прогиб не более 3 мм на длину доски. Если этого не учесть, то в скором времени доски начнут расходиться и в полу появятся незначительные щели. Более точную величину допустимой кривизны пола вы сможете найти на упаковке с ламинатом.

В нашем случае основа на которую мы будем укладывать ламинат - бетонная стяжка с приклеенным на нее оргалитом. Относительно ровная поверхность, единственные неровности в основном на стыках листов оргалита.

Поэтому было решено выбрать в качестве подложки под ламинат листы экструдированного полипропилена толщиной 3 мм. Подложка из этого материала очень хорошо сглаживает незначительные неровности поверхности. Укладываем листы подложки встык

Затем склеиваем листы подложки малярным скотчем

Это необходимо для того, чтобы при сборке пола листы подложки не сдвигались и не находили друг на друга, не создавали дополнительных бугров и неровностей. Ножом в подложке вырезаем отверстия под трубы отопления и т.п.

Начинаем собирать наш пол. Стыкуем доски торцами в один ряд. Очень важно качественно и ровно собрать первый ряд досок ламината. Дойдя до последней доски в первом ряде, отмеряем необходимую для завершения ряда длину доски. Учтите при разметке что необходимо оставить с обоих концов ряда зазоры между стеной и доской около 10 мм.

Ламинированный пол всегда следует укладывать в разбежку, т.е. каждый последующий ряд укладывать со смещением к предыдущему. Это уменьшает заметность торцевых швов и сделает рисунок на ламинате визуально разнообразнее. Поэтому следующий ряд начинаем с отрезанного куска доски от предыдущего ряда, если он не короче 20 см. Не рекомендуется начинать ряд с куска доски менее 20 см, т.к. в процессе эксплуатации торцевой шов почти расходится практически в 100% случаев. Такой способ укладки ламината является самым экономичным. Если вам принципиально хочется сделать разбежку в треть доски, то отрезаем треть от новой доски и начинаем с нее ( при таком способе укладки у вас будет оставаться больше остатков от подрезки ).

Собираем второй ряд ламината также как и первый. Затем начинаем вставлять второй ряд в первый. Аккуратно поднимем свободную сторону досок второго ряда ламината под углом 20-30 градусов и с усилием вставляем их в паз досок первого ряда

Наживив таким образом доски по всей длине ряда начинаем окончательно фиксировать ряд. Плавно покачивая и опуская доски на пол устанавливаем доски на свои места. Прижимаем ряды друг к другу в горизонтальной плоскости.

При необходимости для этой операции используйте молоток. Но будьте осторожны - не повредите ударами молотка форму паза на ламинатной доске. Чтобы этого не произошло возьмите не нужный кусок доски и отпилите такую часть от нее чтобы у вас остался шип с несколькими сантиметрами основной доски. Вставьте этот кусок шипом в паз и подбивайте доски не опасаясь повредить ламинат.

Когда вы соединили два ряда вместе необходимо подвинуть получившуюся плоскость пола к стене и вставить ограничители для того чтобы ламинат не касался стены. Обычно для этого можно использовать обрезки от ламината (т.к. они все одинаковой толщины и ровные), но если у вас не ровные стены необходимо использовать ограничители разной толщины.

После того как ограничители установлены приступаем к сборке следующего ряда. Собираем его аналогично первому и второму рядам. Соединяем его с предыдущими также как описано выше. И так далее до последней доски ламината.
Небольшое замечание! Если у Вас длина ряда более 5 метров рекомендуем собрать первые не два а три ряда и уже затем вставлять ограничители. между стеной и досками первого ряда.

При необходимости обойти трубы системы отопления делайте пропилы таким образом, чтобы оставались зазоры между доской и трубой не менее 4 мм.

При укладке ламината не забывайте что этот вид покрытия пола еще называют плавающим полом. Он постоянно двигается и прогибается, поэтому не должен касаться ничего по своему периметру.
Ответить | Ответить с цитатой | Пожаловаться

Добавить комментарий

Пожалуйста, при добавлении вашего комментария соблюдайте правила портала! Абсолютно исключены: ссылки, спам, мат, оскорбления, нарушение закона. Комментарии с нарушениями будут удаляться, пользователь - банится. Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Мы в ВК! Присоединяйся!

Галерея оригинальностей


Книжные полки в форме цветка
Ванная в виде кофейного зерна
Детская кроватка - качалка с креслом
Фен в форме пистолета
Изогнутый шкаф для книг с лампой
Полка в форме страны
Пол, провалившийся под ногами
Стол для рисования из бумажных листов
Книжная полка в форме дерева
Книжная полка в форме фортепиано