ДвеРуки.ру - бесплатная помощь по вопросам стройки, ремонта и ведение хозяйства

Бесплатная помощь по ремонту, дизайну, строительству
Добро пожаловать, Гость! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность общаться на форуме!
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дом из газоблока под крышу своими руками

Дом из газоблока под крышу своими руками 06.04.2018 18:14 #3221

  • Феофан
  • Вне
  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
Выбор участка
Выбор участка имеет огромное значение для дальнейшего ведения строительства дома.

Если пока у вас нет своего участка, то к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью, ведь, возможно, в этом месте вы проведете всю оставшуюся жизнь. На выбор земельного участка для строительства дома влияет множество факторов. И у каждого эти факторы свои. Кому-то важен вид из окна, кому-то – хорошие соседи, а для кого-то самым важным может быть наличие водоема поблизости.

Также необходимо обратить внимание на следующее:

- рельеф участка – он должен быть ровный, но и возвышенность будет намного лучше, чем низина;
- близость электрических коммуникаций – электричество можно будет подключить с минимумом проблем и денежных затрат, если граница вашего участка находится не дальше 500 м от любого объекта электрического хозяйства (желательно, чтобы линия не была частной),
- газификация населенного пункта – чем ближе проходит газопровод низкого давления от участка, тем дешевле будет для вас подключение к нему, наличие газа дает экономию при отоплении дома (хотя необходимость в дровах остается, почему – расскажу позже) и увеличивает рыночную стоимость вашего дома, наличие и близость проездной дороги – не помешает узнать в каком состоянии пребывает дорога к вашему участку в осенне-зимне-весенний период, чистят ли снег, реально ли будет проехать в весеннюю распутицу, очень неприятным сюрпризом может явиться невозможность добраться до своего дома;
- уровень залегания водоносного слоя и уровень грунтовых вод – желательно узнать у своих будущих соседей откуда они берут воду (при отсутствии водопровода), если есть скважины, то на какую глубину они пробурены, а также не подтапливает ли подвалы весной.

На все перечисленное выше следует обратить особое внимание, так как, оставив без внимания хоть один пункт, вы рискуете получить не то, что хотелось, т.к. уже после строительства дома у вас может выявиться неразрешимая проблема.

Причины моего решения переехать жить за город
Сейчас я живу в своем доме за городом постоянно.
Почему я решил уехать из города? Потому, что меня напрягают вечные пробки, городская суета, грязный воздух. Потому, что я должен платить за квартиру большие деньги, но качество услуг меня совершенно не устраивает. Например, напор воды в моем доме намного лучше, чем был в квартире (о пользовании водой в доме будет отдельный разговор далее), тоже самое и с отоплением. В своем доме в деревне я дышу свежим воздухом, у меня есть большой двор, я кушаю овощи, выращенные на своем огороде. Качество жизни в своем загородном доме несоизмеримо выше, чем в городской квартире.

Покупка земельного участка
Итак, вы выбрали понравившийся Вам участок. Теперь необходимо ознакомиться с документами. Хозяин участка обязан иметь свидетельство о собственности и кадастровый паспорт на участок.Кадастровый паспорт свидетельство о собственности В свидетельстве о собственности указывается к какой категории земель относится данный участок, имя собственника, вид собственности, ограничения. Нужно обратить внимание на категорию земель: строить дом можно только на земле категории под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) с любым разрешенным использованием и категории сельхозназначения с разрешенным использованием под дачное строительство.

На земле сельхозназначения с разрешенным использованием под ведение сельского хозяйства строить НЕЛЬЗЯ! При использовании такой земли не по назначению возможно изъятие из собственности такого участка государством. Недавно был принят такой закон. Причем если для строительства на земле под ИЖС нужно получать разрешение администрации на строительство, то для стройки на землях сельхозназначения для дачного строительства не нужно получать никаких разрешений.

Также обратите внимание на наличие каких-либо ограничений и обременений на собственность, это также отражается в свидетельстве о собственности. В кадастровом паспорте указывается кадастровый номер участка, его местоположение, форма, границы. Уточнить местоположение участка можно на кадастровой онлайн карте на сайте кадастровой службы, нужно только ввести кадастровый номер участка. Также уточнить принадлежит ли участок данному лицу, вы можете, заказав кадастровую выписку в любом отделении кадастровой службы, нужен только паспорт, кадастровый номер участка и небольшая сумма денег (от 200 до 400 руб.). Если все документы имеются и в порядке можно переходить к покупке.
,
Планировка участка
планировка участка Перед закладкой фундамента дома обязательно необходимо продумать расположение всех построек, посадок и коммуникаций на участке. Будете ли вы огораживать участок забором? Какого плана будет этот забор? Где будет въезд на участок. Въезд должен быть удобным и широким, если вы начинаете строительство, то к вам будет ездить тяжелая техника. Где будет расположен ваш дом? Как он будет сориентирован относительно солнца: чтобы в доме было больше света, нужно ориентировать дом окнами на солнечную сторону. Расстояние от забора до стены дома не должно быть менее 5 м. Запомните, что с крыши вашего дома будет сходить снег, он не должен причинить ущерб ни вам ни вашим соседям. Если будете строить баню, она должна располагаться на максимальном расстоянии от дома. Необходимо помнить о закладке коммуникаций: например, канализационный колодец не должен находиться выше по склону, чем скважина для забора воды. Скважину желательно пробурить не далее 5м от дома, но не под домом, т.к. при заиливании скважины прочистить ее будет сложнее и дороже. Даже места для посадки плодовых деревьев, если на участке нет сада, нужно планировать заранее. Вам будет легче распланировать все, если на листе бумаги нарисовать в масштабе свой участок и нанести места расположения всех объектов.

Планировка дома
Немного о планировке дома.
Дом конечно же нужно планировать, учитывая все ваши потребности.

Но несколько советов, я думаю не будут лишними. Комнаты не должны быть маленькими или узкими, но и огромная площадь тоже ни к чему, это выльется в большие траты на отопление. Нужно учитывать состав семьи, которая будет проживать в доме.
Если дом двухэтажный, то рекомендуется сделать хотя бы одну спальню на первом этаже, например, для пожилых членов семьи.
При наличии большой семьи неплохо иметь в доме два санузла на разных этажах, для удобства монтирования коммуникаций расположить их нужно друг над другом. Из-за этого же располагают кухню, туалет и ванную рядом, через стену.
Не нужно забывать о кладовках, технических помещениях. Немного о балконе. Из-за сложности устройства балкона самостоятельно я от балкона отказался, просто знаю некоторых людей, у которых есть балкон, но многие даже не выходят на него.
Теперь о гараже. Не советую делать гараж встроенным в дом. Машина должна стоять под навесом на улице, а вот мастерскую в пристрое сделать можно. При планировке дома самостоятельно обязательно просмотрите свой план несколько раз очень внимательно, чтобы избежать таких глупых ошибок, как, например, выход лестницы в стену.

Ответ: Дом из газоблока под крышу своими руками 06.04.2018 18:16 #3222

  • Феофан
  • Вне
  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
Заливка фундамента

Для дома из газобетона фундамент предпочтительно выбрать монолитный, заглубленный (на глубину промерзания около 2м). Бетон лучше выбрать марки не ниже М200. Диаметр арматуры 14мм. Потом нужно посчитать объем, занимаемый бетоном. Если участок с уклоном, то верхний край от земли должен быть на высоте примерно 50 см. Копается траншея шириной 40 см, этого достаточно для газобетонного блока. Глубина траншеи 2м. После того, как выкопана траншея, выставляется опалубка, ее желательно сразу же отбить по уровню. Делается обвязка арматурой по всему объему фундамента. Заказываем бетон. Надо, чтобы бетономешалка могла подъехать к каждому углу фундамента для удобства заливки. Заливаем бетон по верхнему уровню опалубки. Если есть возможность, желательно воспользоваться строительным вибратором, чтобы пузырьки воздуха, содержащиеся в бетоне, вышли наружу. Бетон после этого будет намного плотнее и прочнее. После заливки желательно верхний слой разгладить шпателем или гладилкой. Сверху нужно накрыть пленкой, чтобы влага, содержащаяся в бетоне, вступила в реакцию, а не испарилась, так будет меньше трещин. Фундамент должен выстояться не меньше 3-4 месяцев, чтобы он набрал прочность.

Кладка газосиликата
Перед тем, как положить газобетонные блоки, фундамент надо изолировать от блоков гидроизоляцией. Я брал битумную мастику, намазывал на фундамент и приклеивал полоску рубероида шириной 50 см.

Первый ряд блоков кладется на цементный раствор. Сначала ставим блоки по углам и нивелиром проверяем их плоскостность в одном уровне. Берем шнур-причалку, желательно красный, и натягиваем его по верхнему краю блоков по всему периметру.

В первый ряд блоков я встроил балки перекрытия между первым этажом и подвалом. Заполняем пространство между угловыми блоками по всему периметру, оставляя дверные проемы по плану.

Каждый ряд нужно сверху выравнивать специальной теркой. Следующие ряды кладутся на клей для газобетона. Клей наносится специальным ковшом-гребенкой. Перед укладкой следующего ряда необходимо очистить поверхность предыдущего от пыли щеткой.

Я армировал каждый четвертый ряд. Армирование: делается канавка на поверхности ряда вдоль по периметру, туда укладывается арматура и заливается клеем.

Как только дошли до конца оконного проема, делаем оконную перемычку. Я делал ее из U-образных блоков. Ставим в проеме окна деревянные подпорки и внутрь этих блоков заливаем бетон и укладываем арматуру по всему объему.

Докладываем блоки до уровня перекрытия второго этажа. Между этажами я делал армпояс: опалубку из фанеры 12мм выставил по всему периметру на шпильках, уложил арматуру внутрь и залил бетоном. Высота армпояса 25 см на всю ширину блока.

Как только он застыл, примерно через неделю, я уложил балки перекрытия между первым и вторым этажом. Балки укладывал с шагом 59 см, чтобы потом утеплитель уложить между ними впритык (он шириной 60 см). Дальше можно выкладывать блоки второго этажа. Второй этаж делается аналогично первому. Если второй этаж мансардный, то через несколько рядов блоков остается докладывать только фронтоны. Край блока спиливается под углом специальной пилой.

Крыша
Делаем стропильную систему. Сначала положил балку сечением 200х100 мм на коньковый пролет. На уровне потолка второго этажа были уложены такие же балки. По краям на свесах на стену уложены мауэрлаты. На них укладываем стропила с шагом 59 см.

Изнутри натягиваем влагозащитную пленку, между стропилами укладываем утеплитель, у меня толщиной 200мм, сверху натягиваем пленку пароизоляцию и обшиваем поперек рейками шириной 150мм с шагом 35 см (это длина кровельной волны).

Крышу я выбрал стальную, т.к. она менее пожароопасная, чем мягкая черепица. Подшиваем кровлю специальными кровельными шурупами. Укладываем листы кровли снизу вверх внахлест. Подшиваем карнизы сайдингом на рейку.

Ответ: Дом из газоблока под крышу своими руками 06.04.2018 18:18 #3223

  • Феофан
  • Вне
  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
Фасад

Фасад для газобетона нужно выбрать вентилируемый. Я выбрал фасад, который навешивается на стальную обрешетку, она крепится в стены на дюбели, причем этот фасад дает возможность еще утеплить дом. Я выбрал утеплитель толщиной 50 мм повышенной плотности.

Внутренняя отделка

Внутренние стены отделал штукатуркой «короед». Для этого выровнял стены ротбандом.

Перекрытия

Перекрытия между первым и вторым этажом и между первым этажом и подвалом утеплены минватой 200мм толщиной. На балки поперек положил лаги, на них укладывал шпунтованную половую доску.

Электричество

Ввод в дом лучше сделать землей в специальной гофре через подвал.

Водоснабжение

Заводил воду в дом через подвал, от скважины прокопал к дому траншею и положил туда оранжевую канализационную трубу диаметром 110мм, через нее провел шланг от скважинного насоса до бака 560 л, который расположил на втором этаже, бак открытого типа, ввод шланга сверху, он просто наполняется водой. Если бак наполнен и отключат электричество, то у вас все равно будет в доме вода. Данная система была придумана мной для круглогодичного пользования водой. Система без обратного клапана, чтобы при отключении глубинного насоса, вода из шланга уходила самотеком в скважину, тогда зимой она не замерзнет в шланге между домом и скважиной. Водоснабжение дома происходит из бочки со второго этажа, если на втором этаже туалета нет, то можно водоснабжение первого этажа осуществлять самотеком, при наличии на втором этаже туалета можно поставить на первом этаже насос, создающий давление в системе. Вода греется с помощью водонагревателя на 150 л (даже при отключении электричества у вас будет 150 л горячей воды).

Канализация

У меня два канализационных колодца закрытого типа, т.к. грунтовые воды довольно высоко. Глубина колодцев по 3 м.
  • Страница:
  • 1

Поиск по сайту

НАШИ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы в ВК! Присоединяйся!