Бесплатная помощь по ремонту, дизайну, строительству
Добро пожаловать, Гость! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность общаться на форуме!
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Запрещает ли Библия переливание крови? Почему христиане-протестанты запрещают переливание крови?

Запрещает ли Библия переливание крови? Почему христиане-протестанты запрещают переливание крови? 11.11.2016 14:39 #835

Тут нужно уточнить – не все христиане и не все протестанты . Протестантизм как понятие, объединяет в себе множество течений, в том числе и такое, как «Свидетели Иеговы» (далее – СИ). Хотя, к слову, сами СИ протестантами себя не считают. Они то и являются противниками переливания крови . Итак, почему ? Религиозные функционеры «Свидетелей…» ссылаются на следующий (основной, по их мнению) стих Библии:

(Быт 9:4) только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

Идеологи Свидетелей Иеговы оправдывают запрет на переливание крови тем, что Богом запрещено поедание крови. И действительно, в Библии содержится довольно много стихов, посвященных этому вопросу. Например:

(Деян 15:20) а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

(Лев 17:10) Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,

(Лев 17:11) потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;

(Быт 9:4) только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

(Лев 19:26) Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.

(1Цар 14:32) И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью.

(1Цар 14:33) И возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень.

(1Цар 14:34) Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью.

(Иез 33:25) Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землею?

(Евр 9:12) и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Однако дальнейшая аргументация СИ достаточно странна. По их мнению, раз Бог запретил поедание крови , значит, Он запретил и другое ее использование, в том числе – переливание . Более того, звучит даже мысль, что переливание – своего рода внутривенное питание! Оставим на совести идеологов СИ это, по-меньшей мере, «странное» умозаключение, отметив, что ни к слову Бога, ни к Библии этот запрет отношения не имеет. Во-первых, в стихах идет речь о животных. Во-вторых, идет прямая увязка крови с «душой плоти». «Душа» в Библии, как вы, наверное, знаете, имеет значение – жизнь, жизнедеятельность, жизненный процесс. Иными словами – не поедайте плоть заживо. Ничего иного в Библии не указано. Дерзнете ли вы додумывать за Создателя его желания? То, что Он (якобы) хотел сказать – запретить переливание ? Думаю, вряд ли. Библия – Священная Книга, которая полна, достаточна и лаконична. Таким образом, запрет на переливание крови не основан на Библии, является заблуждением и откровенной глупостью.

Тем не менее, каждый член СИ обязан носить с собой специальный ОТКАЗ от вмешательства с применением крови.

За нарушение данного запрета, последователь СИ может быть отлучен – «лишен общения». С ним запрещено будет даже здороваться на улице. Поэтому для последователей так велик страх ослушания, за «неотлучение» они готовы платить своими жизнями и жизнями своих близких.

В заключение – хронология «изменчивости» запрета на переливание крови от Руководящего Совета СИ:

1892 год: Идет первое упоминание об употреблении крови.
1925 год: Решено осудить и запретить вакцинаций.
1925 год: Решено разрешить и поощрить вакцинацию и сдачу крови в качестве донора.
1931 год: Вакцинация вновь признаётся противоречащей Завету (Быт.9:1-17).
1945 год: Переливание осуждено, но прямо не запрещено .
1952 год: Отменен запрет на вакцинацию.
1958 год: Переливание крови осуждается, но человек, переливший кровь – не изгоняется из общины.
1958 год: Разрешено в виде строжайшего исключения переливание кровяных сывороток и изготовленных из крови препаратов.
1961 год: Переливание крови признается тяжким проступком, влекущим «лишение общения».
1961 год: Жертвование своих личных органов после своей смерти объявляется личным делом каждого человека.
1964 год: Полный запрет на переливание крови домашним животным, а также кормление животных пищей, в которой содержится кровь.
1964 год: Разрешение членам СИ, которые работают врачами, переливание крови пациентам.
1966 год: Переливание крови строго запрещено и приравнено к людоедству.
1967 год: Пересадка органов строго запрещена и приравнена к людоедству.
1975 год: Переливание объявляется равным пересадке органов. Членам СИ, которые работают врачами, категорически запрещено делать переливание , за исключением прямого приказа начальства.
1980 год: Пересадка органов объявляется личным делом.
С 2000 года разрешено переливание фракций крови , полученных из кровяных телец.

Нужно признать, что чисто с медицинской точки зрения с переливанием крови и на самом деле далеко не все так гладко. Существует и масса ограничений, и противопоказания, и летальные исходы, особенно из-за переливаний цельной крови . Однако это нами рассматриваться не будет – это удел медицинских ресурсов. В данной статье мы рассмотрели лишь соответствие данного запрета духу Библии. Как мы можем убедиться, данный запрет не основан на Библии.
  • Страница:
  • 1

Поиск по сайту

Мы в ВК! Присоединяйся!

ВНИМАНИЕ!

Хотите создать свой блог и зарабатывать деньги? Тогда это предложение специально для вас!