normal Вопрос Ландшафтный дизайн. Дорожки

7 мес. 1 день назад #1 от Дима13
Дорожки являются элементом всей композиции сада и придают ему индивидуальность и это очень важно. Даже материал, из которого сделанные эти дорожки, могут повлиять на впечатление от сада.
В настоящее время садовые дорожки и тропинки отличаются по типу применяемому материалу ,покрытия, типу мощения и технологий укладок.

Рекомендуемые типы покрытий – травяной, плиточный, блочный, каменный, бетонный, и т.д.; вариант укладки — с бордюром, на песок с доставкой спб, островки, сплошной без бордюра и т.п. Среди таких материалов для дорожек используют, декоративную плитку и плиты из бетона, клинкерный кирпич, натуральный камень, декоративный бетон, бетон траву дерево, и цементный раствор.

Из всего этого выбрать нужно то, что больше подходит всего вашему саду, и, конечно же, определить, какими будут у вас затраты на это все. Натуральный же камень является практической и эстетической точки зрения самым наилучшими материалами с практической и эстетической точки зрения: гранит, плитняк, порфир, песчаник, базальт.

Разнообразие структуры, красивые тона и форматы, степень обработки поверхности, от шлифованной, колотой позволяет использовать на широких площадках камень, и в тенистых аллеях.

Другими более распространенными материалами бетонные плиты для садовой дорожки. В настоящее время их производят в большом ассортименте, различных размеров, цветовой гамме и конфигураций. Наиболее распространенные плиты – ракетки, волны, шестигранники, кирпичики. Очень популярны стали клинкерные кирпичики за счет их невысокой стоимости, теплых тонов, простоты укладки.

Появился в новом виде на садовых дорожках декоративный бетон. Благодаря современной технологии и специальные добавки, на его поверхность наносить можно красивые узоры и рисунки любой конфигурации, оттенков, различных цветов. Он прочный и долговечный.

Можно также создавать на участке травяные небольшие дорожки. Все, что нужно для них, это дренажный слой из песка глубокая обработка почвы или щебня и посеять подходящей травосмеси семена. Травинка должна быть низкая, так что придется ее скашивать и регулярно следить за этим, не запускать.

Тропинки и дорожки и на участке сада, имеют функциональное значение. Разделяя на отдельные зоны сад, и, связывающая их между собой, они являются важными художественно – эстетическим элементом сада.

Внешний вид и форма дорожек органично должны вписаться в общую картину дизайна сада. Например, выложенные плитками прямые и строгие дорожки никак не сочетается с клумбами нежных роз придающих романтики, но вполне подойдет для сада формального стиля.

Существует своя иерархия в лабиринте садовых дорожек и ширина их различна, в зависимости от назначения. Так ширина основной дорожки, например пешеходной, которая ведет к дому, должна быть не меньше 1,2 — 1,5 м, чтобы два человека могли прогуливаться по ней вместе, не мешая друг другу.
Что касается дорожек второстепенной значимости, им достаточна ширина их не более чем метр, а между грядок — не более чем 0,5 метров, и дорожки должны иметь небольшой склон в обе стороны, от осевых линий, чтобы в них не застаивалась дождевая вода, а участок с неровным рельефом нужны ступеньки и лестницы.
Большое значение имеет так же укрепление их краев, при мощении садовых дорожек. Бордюр можете сделать низким или высоким, и он должен гармонировать с дорожным покрытием он может быть прямым, из скругленной формы, дерева или из камня.

Еще до укладки гравия или щебня — как основу поверхностного покрытия дорожки устанавливайте его в углубленную канавку. Должно быть дно канавки ниже уровня дорожки и окружающей ее поверхности. Для бордюра, как и для самой дорожки, сделайте песчаное основание. Бортовые камни лучше забетонировать, тогда бордюр будет более прочным.

Вы сами определяете высоту бордюра, но учтите, что с точки эстетического зрения наиболее красиво и эффектно выглядит дорожка, которой высота равна высоте газона.

Песчаные или травянистые дорожки, а также дорожки, посыпанные мульчей или галькой, можно сделать плавный переход к окружающим их грядкам и клумбам. Тогда почвопокровные и растения, разрастаясь, закрывают границы дорожки, придавая естественную ей прелесть.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

3 нед. 2 дн. назад #2 от NikitaMarkov
Мы формочкой бетонная дорожка все делали

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »