unanswered Вопрос Как самому положить ламинат? Как правильно уложить ламинат самостоятельно?

2 мес. 1 нед. назад #1 от Гость
Гипсокартон уже многие годы верно служит строителям, отделочникам и обычным мастеровитым хозяевам. Благодаря ему появилась возможность быстро и недорого выполнить финишную отделку стен и потолков, оборудовать межкомнатные перегородки и элементы декора. Часто возникает желание применить этот материал и при ремонте ванной комнаты, но многих останавливает его низкая влагостойкость.

И это действительно так – обычные ГКЛ боятся воды буквально «как огня». Однако существует материал вполне пригодный для ремонта помещений повышенной влажности – это влагостойкий гипсокартон . Внешне он отличается цветом поверхности – ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий) имеет синюю или зеленую окраску. Специальная обработка – добавление в гипс противогрибковых и водоотталкивающих компонентов придает ему достаточно высокие влагоустойчивые свойства.
Конечно, технология работ с ГКЛ, при ремонте помещений с повышенной влажностью, имеет некоторые отличия, на которых мы и постараемся остановиться. Основные инструменты, применяемые для выполнения этих работ, те же, что и при работе с обычным гипсокартоном.

Работы начинаются с разметки помещения. Стены и пол тщательно обрабатываются антигрибковыми и водоотталкивающими грунтовками. Выравнивание стен в ванной комнате желательно проводить с помощью металлических профилей. Использование обрешетки даст Вам идеально ровные стены. Каркас монтируется при помощи дюбелей или саморезов при этом, между профилем и стеной (полом), необходимо проложить изоляционную ленту.

Вариант приклеивания ГКЛ так же имеет право на существование, особенно, если помещение ванной комнаты мало. Однако в этом случае необходимо предварительно выровнять стены и тщательнейшим образом прогрунтовать их. Попадание влаги под лист даже в виде конденсата может привести к ослаблению клеевого соединения и последующего обрушения целой секции стены.

Коммуникации чаще всего уходят под покрытие, поэтому не забудьте предусмотреть смотровые лючки. Металлические трубы, во избежание образования конденсата, необходимо покрыть несколькими слоями краски и провести их изоляцию (минеральной ватой либо другими теплоизоляционными материалами). Пластиковые трубы так же необходимо обмотать минеральной ватой, однако в отличие от труб из металла, это делается для их звукоизоляции.

Перед монтажом гипсокартонных листов (даже на обрешетку!), желательно за день до нее провести обработку ГКЛ с обеих сторон водоотталкивающими составами. Стыки между листами и головки саморезов необходимо тщательно зашпатлевать влагостойкой шпатлевкой и зашкурить.
Увеличить срок службы смонтированных покрытий поможет улучшенная вытяжка – желательно принудительная. Ее вентилятор может вступать в работу как автоматически, одновременно с включением света, так и вручную, посредством отдельного выключателя.

Практика показывает, что время работы вытяжки только при горящем освещении недостаточно – часто, покидая ванную, мы оставляем после себя облака горячих водяных паров, избавиться от которых и должна вентиляция. В свою очередь, постоянно включать и выключать вентилятор вручную тоже не лучшее решение этой проблемы. Выходом может стать установка таймера выключения вентилятора, автоматически отключающая его через определенный период времени, после выключения света.
На установленные гипсокартонные листы Вы можете положить плитку или панели из камня, покрасить или наклеить обои.

Если при монтаже была соблюдена технология работ и в помещении смонтирована эффективная вентиляция, то конструкции из ГКЛВ будут служить Вам в течение долгого времени.
Установленные гипсокартонные листы могут подвергаться любой финишной отделке, от укладки плитки или натурального и искусственного камня, до покраски или оклейки обоями. При условии соблюдения технологии монтажа, тщательной гидроизоляции и хорошей вентиляции конструкции из гипсокартона будут служить Вам в течение долгого времени.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »