unanswered Вопрос Как застелить линолеум самому? Как правильно положить линолеум?

2 мес. 1 нед. назад #1 от Гость
Линолеум – практичный материал, обладающий эластичностью, и спустя некоторое время он принимает форму поверхности, на которой находится. Поэтому линолеум обязательно нужно стелить на ровное основание, где нет бугорков и выемок.

Если на полу уже уложено покрытие из поливинилхлорида, то поверх него укладывать линолеум не рекомендуется. Перед выстилкой линолеума следует удалить старое покрытие, полностью очистить и выровнять пол, а после этого применить выравнивающий компаунд. Порой случается так, что линолеум очень трудно отходит от пола – тогда нужно крепко приклеить его к полу, одновременно устраняя жировые пятна и следы краски. При необходимости можно использовать выравниватель. Таким образом, клей будет находиться между двумя покрытиями, непроницаемыми для воды и растворителя, которые входят в состав клея. Чтобы эти компоненты испарились, следует немного отложить укладывание нового линолеума.

В том случае, если для пола нужно использовать оставшиеся плитки из поливинилхлорида, то сперва необходимо с помощью аммиака или другого подходящего средства очистить с их поверхности полироль. Поврежденные плитки можно выкинуть, а получившиеся отверстия заполнить выравнивающим веществом. После этой процедуры остается лишь дождаться, когда пол высохнет, а затем слегка отшлифовать поверхность.

Нужно помнить, что такие материалы, как древесноволокнистые плиты (ДВП) и фанера, при перепадах температур и изменении влажности могут быть подвержены деформации, поэтому следует аккуратно использовать их в качестве основы. Нельзя стелить линолеум на поверхность, которая ранее была покрашена масляной краской. Эта рекомендация справедлива и по отношению к шаткому и прогнившему полу.

Особое внимание должно быть уделено состоянию пола, особенно если это старый паркетный или деревянный пол. Он должен быть максимально прочным. При надобности можно вставить в него недостающие сегменты, а также укрепить те, которые расшатались. Сколы и мелкие трещинки следует тщательно зашпатлевать. Далее поверхность обшивается панелями из ДСП или ДВП с минимальной толщиной 0,5 см.

Требуется, чтобы панели были прочно зафиксированы на поверхности, и с этой целью они закрепляются через интервалы в 8-10 см с помощью строительного степлера. Прежнее ковровое покрытие при этом удаляют, очищают поверхность и применяют выравнивающий компаунд.

Если линолеум укладывается на обычные керамические плитки, то следует обратить внимание на их целостность. Те плитки, которые отошли от пола, нужно приклеить обратно, а различные пятна, следы краски, гипса, штукатурки и жира непременно должны быть удалены.

Чтобы разровнять поверхность, используют компаунд, а после его высыхания тщательно протирают покрытие и убирают строительные остатки, пыль и грязь. Если планируется черный пол, то нужно знать, что его основание должно быть строго горизонтальным, идеально ровным, твердым и сухим. Чтобы склейка прошла безупречно, поверхность должна быть свободна от трещинок, следов масел, красок, жира, шишек и гипса. Мелкие трещины заделываются простой эпоксидной смолой.

Если под основание готовится бетонная плита, то бугры на нем обязательно нужно срезать, а впадины при помощи шпателя заполнить цементным раствором. После этого используется выравниватель, затем поверхность грунтуется. Для выравнивания рабочих поверхностей следует произвести их стяжку. Перед непосредственной укладкой линолеума основание очищается от накопившегося мусора с помощью сухой щетки или пылесоса.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »