unanswered Вопрос Как сделать арку из гипсокартона? Арка из гипсокартона в квартире своими руками

5 дн. 4 ч. назад #1 от Гость
Как сделать арку своими руками? Этот вопрос задает огромное количество начинающих строителей, которые хотят сделать интерьер своей квартиры необычным и оригинальным. Поэтому мы расскажем вам все тонкости и основные правила монтажа арки своими руками, а также расскажем, как сделать эту работу быстро и качественно, не затратив много времени и не испортив материалов во время создания радиуса арки.

Гипсокартон - наиболее подходящий материал для того, чтобы сделать арку. Однако, прежде всего, нужно понять, что он собой представляет. Несмотря на относительно недавний срок массового его появления в специализированных магазинах, гипсокартон уже успел стать одним из любимейших строительных материалов для большого количества как профессиональных, так и начинающих строителей. И в этом нет ничего странного, ведь среди его удивительных свойств можно обнаружить высокую гибкость, способность принимать почти любую форму, что позволяет широко использовать такой материал в самых разных областях. Его широко используют для изготовления подвесных потолков, монтажа межкомнатных стен, для утепления квартиры или просто для создания красивого и уютного интерьера в квартире.

Если вам хочется построить у себя в доме арку из гипсокартона, то вы сделали правильный выбор. Такая архитектурная деталь разительно поменяет внешний вид выбранной комнаты, добавив в даже самое обычное оформление элементы экзотики. Достигается такой эффект путем сочетания определенной помпезности, свойственной изогнутым архитектурным элементам, с оригинальной отделкой. Кроме того, гипсокартон обладает еще и другими преимуществами - он абсолютно безопасен для природы, следовательно, не выделяет никаких вредных веществ, способных подорвать ваше здоровье. Его легко очищать от грязи, которая, кстати, не очень-то липнет к этому материалу, более того, гипсокартон можно мыть водой, если предварительно обработать его особым покрытием, устойчивым к воздействию жидкостей.

Главное, принять во внимание высоту, на которой заканчивается ваш дверной проем, потому что арка до некоторой степени снизит этот параметр. Следовательно, если высота дверного проема равняется менее, чем двум метрам, не устанавливайте там гипсокартоновую арку - кто-нибудь обязательно ударится об нее головой. Необходимо тщательнейшим образом измерить и разметить, где и как будет устраиваться арка.

Держаться подобные архитектурные элементы при помощи специальных металлических деталей, которые, соответственно, устанавливаются до начала процесса постройки арки. Для этого вам необходимо вставить в дверной проем эти самые направляющие, как горизонтально, так и вертикально. Фиксируются данные детали при помощи самых разных средств крепления, подойдут и обычные шурупы. Причем, два направляющих профиля вы должны будете установить по бокам будущего места расположения арки, и только один сверху. Внимательно следите, чтобы приделанная следом гипсокартоновая плоскость по уровню соответствовала стене, иначе затем сооружение получится кривым.

Возьмите приобретенный в магазине лист гипсокартона и разрежьте его таким образом, чтобы у вас в руках оказалось четыре треугольника с прямыми углами. Здесь нужно соблюдать математическую точность - катеты этих треугольников должны превосходить длину радиуса закругления, планируемого к использованию в будущей арке. Чтобы все получилось именно так, как вы задумывали, приготовьте шаблон из какого-нибудь легкого в обработке материала, например, из ватмана. Затем вновь обратите внимание на приготовленные ранее треугольники - теперь их нужно резать так, чтобы по уровню закругления они соответствовали шаблону.

Тем же самым образом подготовьте второй полукруг, а потом приделайте все полученные детали к профилю по обе стороны предполагаемой арки. Внимательно смотрите, чтобы между профилями было абсолютно одинаковое расстояние. Если же такого не происходит, переделайте неточную часть.

Чтобы не мешали оставшиеся части как гипсокартона, так и металла от профиля, воспользуйтесь подручными инструментами. При помощи гипсокартоновой полосы с просверленными в ней отверстиями (шириной полоса должна быть чуть толще стены, а длиной - изгиба арки), вы сможете значительно улучшить общую конструкцию вашего сооружения, прикрепив эту полосу по изгибу арки. Просто подождите, пока гипсокартон обсохнет, а затем зашпаклюйте вместе с имеющимися швами, только шурупы не трогайте.

Конечно же, впереди ждут еще и косметические операции - окрашивание и оклейка обоями. Затем останется только любоваться великолепным архитектурным сооружением: аркой, сделанной своими руками.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.