unanswered Вопрос Витраж своими руками

4 мес. 1 нед. назад #1 от ГошаУланов
Давно мне не давали покоя витражные окна. Увидела я их когда-то у подруги в городе, когда приезжала к ней в гости. Тогда же подруга мне рассказала, что изготовление витражей — это очень древнее искусство, но оно до сих пор популярно, а заказать витраж в мастерской стоит больших денег. У меня в доме есть двойные межкомнатные двери в зал со вставкой из стекла, мне очень хотелось украсить их витражом. Я стала искать любые сведения о способах изготовления витражей и быстро поняла, что традиционная технология изготовления витражей очень сложна, дорога и под силу только опытному художнику.

Я продолжала искать литературу по этому вопросу и, наконец, мое упорство было вознаграждено: я узнала, существует несколько упрощенных способов, как сделать современный витраж. Расскажу, как делала я.

Для начала сделала эскиз в цвете: нарисовала тот рисунок, который хотела видеть на стеклах в своих дверях. Затем узор этого эскиза нанесла на лист бумаги карандашом в натуральную величину. Каждый элемент рисунка пронумеровала. Через копирку перенесла рисунок на плотную бумагу (лучше взять картон, просто у меня под рукой его не оказалось) и разрезала на отдельные элементы — шаблоны, пронумеровав их точно так же, как на первом листе. Вот теперь нам понадобится стекло. Я взяла самое обыкновенное, оконное, которое давно стояло в сарае. Накладывала на него шаблоны и вырезала стеклорезом каждую деталь витража. В магазине купила обычные масляные краски и окрасила каждую деталь. Чтобы не запутаться с цветами, смотрела на эскиз.

Краску на стекло можно наносить или распылителем, или поролоновым тампоном. Мне оказалось удобнее использовать тампон, им краска наносится тонким прозрачным слоем, как и положено. Конечно, лучше использовать керамические краски, но тогда окрашенные стеклышки надо обжигать в специальной печи при температуре 500 °C, у меня такой печи нет, поэтому я пользовалась масляной краской. Затем взяла лист тонкой жести, нарезала его полосками, они называются жилки, и обрамила каждый кусочек стекла такой жилкой. Все детали моего витража были готовы.

Потом я просто наложила их на рисунок и аккуратно, чтобы от нагрева не лопнуло стекло, спаяла паяльником все детали между собой по жилкам. Вот и все, витраж готов. Для надежности я зажала его между двумя стеклами, и уже в таком виде он был установлен в двери.

Витраж получился очень экономичным по затратам и при этом очень стильным и красивым. Усердие и кропотливость, конечно, надо приложить, но мне нравится рисовать и складывать узоры, а благодаря моему витражу я еще и резьбу стеклорезом освоила. Теперь вход в зал у нас, как во дворце. Любуюсь на свой витраж и уже планирую сделать витражными окна веранды.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »