normal Вопрос Как правильно выбрать прораба?

5 мес. 6 дн. назад #1 от Валера
Каждый, кому предстоит столкнуться с ремонтом, прекрасно понимает, что от выбора прораба или мастера зависит своевременный и качественный результат. В некоторых случаях, когда не позволяет бюджет или объемы не так велики, роль прораба может быть возложена на начальника бригады, которая будет выполнять работы. Если же ремонт задуман грандиозный, то без квалифицированного прораба уже не обойтись. Давайте обрисуем образ идеального прораба.

Требования к прорабу

Чтобы выбрать прораба правильно, и не пожалеть об этом впоследствии, нужно адекватно подходить к поставленным перед ним задачам. Если прораб в состоянии справиться с поставленными целями, то его работа положительно скажется на проекте. В противном случае, мероприятие может оказаться загубленным на корню.
Чтобы работать с прорабом было легко и результативно, он должен обладать следующими качествами:

- безупречной репутацией;
- знанием всех тонкостей работы или готовностью их освоить;
- наличием навыков ручного труда, владением мастерства любого члена бригады;
- способностью вести понятный диалог с заказчиком;
- организаторским талантом для эффективного управления подчиненными;
- умением грамотно планировать.

В задачи прораба входит контроль деятельности рабочих. Следовательно, он должен быть достаточно осведомлен о том, к чему необходимо стремиться, и понимать, какими средствами эти цели должны быть достигнуты. Для этого в процессе предварительного посещения объекта и переговоров с заказчиком улаживаются вопросы относительно тех или иных архитектурных и дизайнерских решений. Также прораб должен изначально разбираться в том, какие материалы и инструменты ему понадобятся для реализации запланированного. Кроме того, квалифицированный прораб сразу же сможет оценить необходимое время на проведение работ, а также продумать методы для надлежащего контроля качества.
Понимание тонкостей каждого процесса ремонта или отделки и способность работать собственноручно только украсит любого прораба. При необходимости, он всегда сможет показать рабочим что, где и как должно быть выполнено. В случаях, когда прорабу ранее не приходилось сталкиваться с подобным видом работ, желательно, чтобы он мог в сжатые сроки получить представления, необходимые и достаточные для реализации проекта.

Разграничение полномочий

Разумеется, что квалифицированный прораб вырос из высококлассного специалиста. Следовательно, в некоторых видах работ он разбирается ничуть не хуже своих подчиненных, а возможно и лучше. Понятно, что не плохо, когда прораб, при необходимости, сможет вмешаться в рабочий процесс и собственноручно что-либо сделать или исправить. Только нужно учесть один нюанс. Если прораб будет сам выполнять работу вместо подчиненных, зачем нанимать и оплачивать труд рабочих? Выход из ситуации, конечно, имеется. Например, если прораб замечательно разбирается в электропроводке или установке сантехники, то эта часть задач может быть сразу возложена на него, дополняясь соответствующей оплатой. В свою очередь, рабочих, которые должны были бы осуществлять данное мероприятие, нужно будет уволить или попросту не нанимать.

Коммуникабельность прораба

В процессе ведения ремонтных работ прорабу неоднократно приходится сталкиваться с заказчиком. И будет лучше для всех, если он обладает связной речью, умением понятно объяснить проблему и кратко доложить о ходе выполняемых работ. Прораб должен всегда демонстрировать профессионализм и организованность. Само собой, для квалифицированного прораба исключаются такие вещи, как наличие перегара и употребление алкоголя на рабочем месте.
Меньше всего верится в профессионализм такого сотрудника.
Идеальный прораб должен излучать надежность, серьезность, профессионализм. Он всегда отвечает за то, что говорит и, разумеется, делает. Но, выводить себя на передний план прораб не должен ни в коем случае.
Немаловажно и умение прораба находить общий язык непосредственно с рабочими. Он должен быть в меру строгим, но справедливым, с пониманием подходить к каждой ситуации. Ведь в компании с чрезмерно жестким прорабом работать никто не захочет, даже, несмотря на высокую оплату. Идеальный прораб всегда учитывает проблемы рабочих, в то же время, преследует интересы заказчика.

Что свойственно дельному прорабу?

Хороший прораб должен быть дисциплинированным и ответственным, и прививать данные навыки своим подчиненным. Поэтому, не зря довольно часто выбор падает на бывших военных – пенсионеров. Эти люди привыкли командовать и выполнять указания, достаточно дисциплинированы и имеют богатый жизненный опыт. Что немаловажно, это опыт работы с людьми. Конечно, рассчитывать на то, что такой прораб будет инициативен, не стоит. Зато, если ему корректно и точно поставить задачу, то можно ожидать ее исполнения с вполне предсказуемым положительным результатом. Главное, чтобы такой прораб изначально изучил технические аспекты в своей работе.
В поисках ответственных прорабов можно обращать внимание и на мужчин после 25 лет, которые уже успели обзавестись семьей и детьми. Такие люди обладают склонностью к постоянству и стабильности. Да и у них на лицо явная мотивация к тому, чтобы зарабатывать больше. Все прочие характеристики кандидатуры такого плана на должность прораба сугубо индивидуальны. Идеальным вариантом в такой ситуации будет прораб в возрасте от 30 до 35 лет, у которого, к тому же, есть маленький ребенок. К этому возрасту у мужчин вырабатывается необходимая ответственность, а также, имеется нужная мотивация. Ожидать от него разнообразных "фокусов" не придется, и он будет четко и по графику выходить на работу.

Где найти хорошего прораба

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что найти идеального прораба - задача непростая. Но, можно нанять квалифицированного специалиста, опираясь на рекомендации от бывших работодателей. Найти прораба можно через знакомых или родственников, которые, возможно, связаны с данным видом деятельности или сами недавно благополучно пережили ремонт в офисе или перепланировку квартиры. Еде одним удачным вариантом будет нанять своего прораба в специальной организации, где его квалификацию и опыт будет гарантировать фирма. Главное, в таком случае, с осторожностью подходить к чрезмерным хвалебным речам в адрес неизвестного вам человека, а больше внимания уделить официальной стороне дела – договору и смете. Прописав свои требования, обязанности и ответственности сторон в договоре и скрепив их печатью дизайн-бюро, вы можете спокойно дожидаться окончания ведения работ. А предварительная смета даст вам понимание приблизительной суммы, в которую выльется облагораживание жилья или офиса.

План мероприятий по найму прораба

Прежде, чем принят решение о найме кандидата в прорабы, его необходимо привезти на объект для ознакомления с фронтом работ. Прораб является лицом, которое максимально вовлечено в процесс ремонта на любом этапе. Следовательно, на этом этапе он в обязательном порядке должен уметь четко спланировать следующее:
- оптимальный состав бригады;
- виды работ и необходимые инструменты;
- реальный график работ;
- необходимую материальную базу (подробную смету материалов с указанием наименования, марки и количества).

Возвращаясь к идеальному образу прораба, стоит отметить, что он всегда знает, что сейчас происходит на объекте, и что планируется осуществить в ближайшие три дня. Да и свой план работ на неделю он также четко представляет.
Если нанятый прораб успешно справляется со всем вышеперечисленным, то заказчик сможет направить свою деятельность в более полезное русло. Если же прораб не может в полной мере справиться с поставленными задачами, то его нужно менять. В случае с официальным наймом, такую замену можно произвести непосредственно через фирму, однако в таких случаях подобные казусы случаются крайне редко.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

2 мес. 1 нед. назад #2 от asiko
здесь уместно делать выводы только по личным отзывам

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »