unanswered Вопрос Необходимые работы для обильного плодоношения

1 мес. 1 нед. назад #1 от Садовод Клавдий
Очень важно как можно раньше подкормить плодовые деревья - первые удобрения сад должен получить после таяния снега, вторую подкормку дайте в конце апреля. Если есть возможность, вторую подкормку сделайте жидкими органическими удобрениями. Удобрения вносят в бороздки глубиной 12-15 см в зоне наибольшего распространения корней, то есть на расстоянии одного - двух метров от штамба. Внесли удобрения — бороздки засыпьте землей. Так же можно давать и минеральные удобрения: в 10 л растворите 50 г плодово-ягодной смеси — из расчета на 1-1,5 погонных метра бороздки.

Чтобы ягоды поспели раньше хотя бы на две недели, несколько грядок земляники можно укрыть полиэтиленовой пленкой, установив для этого каркас высотой до 50 см, шириной 70 см. Расстояние между дугами, которые можно сделать из проволоки, деревянных реек или гибких ивовых веток — около метра. Шпагат или тонкая проволока, натянутая над дугами, увеличивают прочность конструкции. Растения накрывают пленкой, как только начнут появляться первые листики.

Малина любит влажные, рыхлые и питательные почвы, так как корни ее не проникают глубоко. Удалите лишние побеги, оставив на каждом погонном метре не более 12-15 растений. Верхушки укоротите на 10-12 см. сделав срез над хорошо развитой почкой. Удобрений малина требует много - до 10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр.

Весной начинают оживать вредители. В марте необходимо опрыскать сад по спящим почкам или сделать это до цветения. Полезно опрыснуть деревья и кустарники однопроцентным раствором бордосской жидкости. Для борьбы с плодожоркой наложите на яблони в 15-20 см от земли ловчие пояса из бумаги или мешковины. Попавших на них вредителей собирайте и уничтожайте.

Осмотрите кусты малины — во время набухания почек появляется малинный жук. Вредителей собирают по утрам или ближе к вечеру, стряхивая их в воронку из плотной бумаги или в тазик с водой. Процедуру повторяют по 3-4 раза через каждые 5 дней. Перед цветением малину опрыскивают 0,2-процентным раствором хлорофоса против долгоносика, жука малинной мухи.

Наиболее опасный вредитель на черной смородине — почковый клещ. Если в период распускания почек на них появятся округлые вздутия, их надо тут же удалить и сжечь. Через некоторое время осмотреть смородину еще раз. До распускания почек смородину следует опрыснуть хлорофосом (20 г на 10 л воды) или карбофосом (3 г на 10 л воды). Если это сделать не успели, опрысните смородину перед цветением однопроцентным раствором коллоидной серы.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »