normal Вопрос Эковата - что такое? За и против эковаты. Утепление эковатой

5 дн. 9 ч. назад - 5 дн. 9 ч. назад #1 от Гость
Эковата: надежный и экологичный утеплитель для дома Все материалы для постройки дома или дачи должны отличаться дружественностью к окружающей среде и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Благодаря этому в наших домах зимой тепло, летом прохладно и исключительно комфортно в любое время года.

В данной статье мы расскажем об эковате – утеплителе на основе природных компонентов. Именно за счет этого теплоизоляционного материала загородный дом или дача будет готова принимать вас и ваших близких круглогодично. Что такое эковата? Эковата представляет собой смесь целлюлозы – переработанной газетной макулатуры (81 %), борной кислоты (12 %), которая выполняет функцию антисептика и буры (7 %), снижающей горючесть утеплителя. Все составляющие эковаты абсолютно безвредны для человека и имеют натуральное происхождение.

Для производства эковаты используются нереализованные тиражи газет, бумага измельчается с помощью автоматических установок и смешивается со строго определенным количеством антипирена и антисептика. Современные типографские краски не содержат свинца и других вредных веществ, поэтому сырье так же, как и конечный продукт, не токсично. Основные характеристики эковаты Перед тем, как использовать материал, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками эковаты и лично убедиться в том, что в вашем доме непременно будет тепло и уютно. Коэффициент теплопроводности: составляет 0,035 – 0,042 Вт/м*°С. Минимальная теплопроводность по сравнению с большинством современных теплоизолирующих материалов. Звукопоглощение: 63 Дб при использовании всего 50-миллиметрового слоя эковаты и гипсокартонной плиты 12,5 мм. При использовании гипсокартона той же толщины и базальтового утеплителя толщиной 100 мм достигается звукопоглощение всего 37 Дб. Плотность применения: 28 – 65 кг/м3. При соблюдении технологии монтажа эковата не дает усадки. Воздухопроницаемость: 80–120х10–6 м3/м*с*Па – самая низкая по сравнению с традиционными утеплителями – минеральной ватой и стекловатой.

Паропроницаемость: 0,3 мг/м*ч*Па. Сорбционное увлажнение: 16 %. Эковата способна удерживать до 20 % влаги без потери теплоизоляционных свойств. Уникальные свойства этого материала позволяют строить дома без использования пароизоляции. pH: 7,8 – 8,3. Не вступает в реакцию с другими материалами, при контакте с ней металла не вызывает его коррозии.

Сравнительная таблица характеристик теплоизоляционных и строительных материалов

Наименование материала или конструкции Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/мС
Сталь стержневая арматурная 7850 58
Железобетон 2500 1,69
Кладка из глиняного кирпича на ЦПР 1800 0,56
Блоки из ячеистого бетона 600 - 800 0,14 - 0,21
Древесина 500 0,09
Плиты из минеральной ваты "Роквул" 40 0.039
Пенополистирол 35 - 45 0,035
Пенополиуретан для наружного применения 60 0,028
Пенополиуретан для закрытых трёхслойных конструкций 15 0,028

Пять преимуществ эковаты: Бесшовное и безотходное утепление. При укладке любого утеплителя, выпускаемого в плитах или рулонах, невозможно обойтись без швов, а это до 30 % теплопотерь. Монтаж эковаты производится без швов, поэтому даже при равном коэффициенте теплопроводности по эффективности сохранения тепла она выигрывает по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Превосходные теплоизоляционные характеристики наших домов, построенных по технологии двойного бруса с использованием эковаты, уже оценили по достоинству люди, купившие дачу по Ярославскому шоссе в поселке «Гремячий ключ».

Безопасность. Эковата – материал, который за счет добавления при производстве антипиренов, не поддерживает горение. Скорость прохождения фронта огня через утеплитель составляет около 2 миллиметров в минуту. В соответствии с существующими требованиями пожарной безопасности, эковата относится к классу Г2 – умеренно горючая (ГОСТ 30244), В1 – невоспламеняемая (DIN 4102), и группу Д1 – с малой дымообразующей способностью. При нагревании материал не выделяет токсичных веществ.

Экологичность. Аллергия – настоящий бич современности. Эковата не раздражает слизистую и кожные покровы и не выделяет токсичных веществ даже при горении. То есть – неаллергенна. Экономичность. Помимо того, что эковата имеет низкую себестоимость, она еще и позволяет существенно снизить затраты на отопление помещения благодаря высочайшему качеству утепления. Мы считаем, что именно на принципах сокращения эксплуатационных затрат должны строиться коттеджные поселки эконом-класса.

Дератизация и дезинсекция. Нередко в утепляемых конструкциях заводятся грызуны и насекомые. С эковатой эта проблема остается далеко в прошлом. Важно и то, что с этим утеплителем деревянный дом «дышит»: в помещении создается оптимальный микроклимат, исключается гниение древесины и образование грибка и плесени. К преимуществам эковаты также можно отнести быстроту и легкость монтажа. Утеплитель может укладываться как ручным способом, так и механизированным (сухим или влажным), при помощи выдувной установки. Влажное нанесение считается наиболее эффективным.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

4 дн. 20 ч. назад #2 от Гость
Друзья, при укладке эковаты обязательны перчатки плотная одежда и респиратор. Я меня вовсе беда, чуть вздохну этой пылью и кашель сразу, остановиться не могу, аллергия видимо. короче пользуйтесь средствами защиты.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.