normal Вопрос Как плести фенечки

10 мес. 2 нед. назад #1 от Прохожий
Чтобы сплести браслет, нет необходимости покупать дорогостоящие расходные материалы – достаточно запастись тонкой вязальной пряжей или мулине разных цветов. И еще понадобятся острые ножницы, около полутора часов времени и (в неограниченном количестве) ваша фантазия.
Проще всего будет сделать фенечку из восьми ниток.

Для начала ориентируемся с длиной будущей косички, чтобы знать, сколько и какого материала нам понадобится. Ничего сложного в расчетах нет: ниток всегда берется в четыре-пять раз больше, чем предполагаемая величина готового браслета. Итак, первым делом хорошенько закрепляем выбранные нитки на какой-нибудь надежной основе.

Если этого не сделать, то в процессе плетения вы не сможете справиться с неизбежным перекручиванием фенечки, а значит, узелки будут неодинаковыми. Закрепить нитки можно, например, таким способом: сначала делаем небольшой узелок, предварительно сохранив некоторое расстояние от кончиков. Этот узелок легко прикрепить к фиксатору при помощи булавки (например, к собственной одежде, к пяльцам, к спинке стула или дивана, лишь бы поверхность была ровной). Затем по этой поверхности выкладываем по порядку рабочие нитки – по цветам и последовательно, именно так, как они будут располагаться в готовом изделии.

Поэкспериментируйте немного с контрастами и сочетаниями, а после этого можно приступать к непосредственному творчеству. Ниткой (самой крайней с правого конца) делаем два узелка на ближайшей нитке – она будет располагаться слева. Дальше работаем последовательно: та же самая нитка должна вязать узелок на следующей, пока мы не доберемся до самого края. В результате первого набора узелков у нас должен образоваться четко читаемый рядок.

Выглядеть он будет как полоска узелков, направленная влево и вверх – то есть по диагонали. Проще говоря, в процессе плетения нитки просто меняются местами за счет создания узелков. Теперь можно начинать плести следующий ряд, в котором будет солировать та же самая нитка, да и последовательность прочих ниток тоже сохранится.

Фенечку нужно плести аккуратно, ряд за рядом, при необходимости перезавязывая узелки, чтобы они были одинаковыми. Так у нас и получится нужная длина. После этого готовый браслет снимается с булавки, а его кончики переплетаются косой.

Делается это для того, чтобы нитки впоследствии не торчали в разные стороны. Способ плетения, описанный выше, является классическим, поскольку относится к наиболее распространенным и самым легким. Но после того, как вы освоите в совершенстве этот вид плетения, можно смело начинать экспериментировать.

Ограничений нет никаких: хотите – начинайте плести справа налево, а хотите – наоборот.

Существует и другой (смешанный) способ, когда до середины браслет плетется справа налево, а с середины – слева направо. Получается очень оригинально, только нитки, встретившиеся посередине, нужно будет так же красиво перевязать (в результате должны получиться стрелочки). Спустя какое-то время (благодаря постоянной практике) на изготовление простейших фенечек у вас будет уходить меньше часа.

Опытные мастерицы знают неимоверное количество узоров для фенечек. Но не расстраивайтесь: практически каждый из них – это смешение нескольких известных вам техник. Именно поэтому, зная ключевые способы плетения, можно без труда изготовить браслет с абсолютно любым рисунком. Да и в интернете выложено великое множество схем разной степени сложности, так что не стоит бояться неудачи. А главное, не забывайте радовать своих друзей результатами этого замечательного хобби.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

4 мес. 1 нед. назад - 4 мес. 1 нед. назад #2 от Kailinn
Kailinn ответил в теме Как плести фенечки
На меня на пару недель в году наплывает желаение феньки плести)
Люблю косое плетение. Для прямого я слишком рукожоп)

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »