unanswered Вопрос Разведение индейки

1 нед. 1 день назад #1 от Садовод Клавдий
Индейкам нужно прежде всего — сухое чистое помещение. Они сравнительно легко переносят морозы, а поэтому в южных райо­нах их можно содержать в облегченных помещениях.

Выход мяса при разведении индеек зависит от того, сколько выведено молодняка, так что много значит яйцекладка. Не­сутся же они лучше при тем­пературе +5-10°, и это при устройстве птичника нужно учитывать. На каждую индейку в сарае должно быть отведено около метра площади пола. Насесты делают из брусьев шири- 7 см, высотой от 7 до 10 см. Их располагают на одном уровне — 70—80 см от пола, на расстоянии 60 см друг от друга, из расчета 30—40 см на каждую птицу. Гнезда развеши­вают или расставляют по одно­му на 4—5 голов. Возле них обязательно ставят зольно-песочную ванну.

Индейки обычно откладыва­ют 70—80 яиц за сезон. Яйце­кладку начинают в 10—12 ме­сяцев. Вначале самка сносит подряд 4—6 яиц, затем насту­пает перерыв 1 — 2 дня, после чего начинается новый цикл. К концу племенного сезона цик­лы становятся короче, а пере­рывы дольше. Яйцекладку улучшает дополнительное ос­вещение сарая зимой, когда ко­ротки световые дни. Электри­ческую лампочку подвешивают на высоте 2 м от пола, чтобы он был хорошо освещен. Лам­почку начинают включать за 1 —1,5 месяца до начала клад­ки яиц.

Зимой заботятся и о том, что­бы индейки как можно дольше находились на свежем воздухе, т.к. они быстро жиреют и надо их заставлять больше двигаться.

Индейки — прекрасные мамаши. Однако это их качество сильно отражается на яйце­кладке. Для предупреждения насиживания особо рьяных клохтуний помещают в неболь­шой выгулок и подпускают к ним энергичных индюков (од­ного на пять-шесть самок). Самок, замеченных в длитель­ном сидении в гнезде, отсажи­вают в клетки с сетчатым или решетчатым полом и содер­жат 1 — 2 дня в изоляции, да­вая им воду и корм в огра­ниченном количестве.

Оправдывает себя комплек­тование самок для вывода мо­лодняка в два срока: в марте — апреле, а затем в мае — июне. Молодняк, выведенные в первый срок, начинают яйцекладку зи­мой с декабря — января, а появившиеся на свет во второй срок несутся с марта — апре­ля следующего года.

В племенной сезон индюки часто худеют, а от этого сни­жается оплодотворяемость яиц. Чтобы улучшить воспроизводи­тельные качества, самцов до­полнительно подкармливают зерном овса, пророщенным до наклева. При спаривании индю­ки острыми когтями иногда ранят спину самок. Рекомен­дуем два раза за сезон у сам­цов обрезать когти, а то и шпо­ры поближе к живой ткани и сглаживать их напильником.

Индейки с возрастом умень­шают яйцекладку: на второй год на 30—40 %, на третий — на 40 —50 % по сравнению с первым годом. При спаривании двухлетних индеек с молодыми индюками оплодотворенность яиц бывает удовлетворитель­ной, а при спаривании с переярыми индюками она рез­ко снижается. Выходит, на пле­мя лучше оставлять только мо­лодых самцов и самок.

Наседок сажают в конце марта, апреле, мае. Под насед­ку кладут столько яиц, сколь­ко она может прикрыть своим телом, не раскрывая крыльев, примерно 17—19 штук. Гнез­да для насиживания устраи­вают на полу в затемненном месте, где температура не ни­же плюс 10°. Перед этим на­сыпают в гнездо слой земли толщиной 5—8 см, сверху кладут сухую, плотно примя­тую солому, которой засти­лают все углы, чтобы в них не закатывались яйца. Если са­жают несколько наседок, то од­ну от другой отделяют. Сажать их лучше всего вечером. Рядом с гнездом ставят корм, воду и ящик с сухим песком и золой.

Кормят в это время цель­ным зерном или его отходами, сухой мучной смесью. Наседку выпускают погулять 1 — 2 раза в день по 10 мин. Если она не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке, и так делают до тех пор, пока она сама не будет слетать поесть и попить.

Пока наседка клюет корм, яйца осматривают, нет ли раз­давленных. Кроме того, на 7 — 8-й день и перед выводом — на 26-й день — их просматри­вают на овоскопе. Индюшата вылупляются на 27 — 28-й день. Молодняк подпускают к ма­тери после того, как все индю­шата вылупятся. Выводок, по­лученный от двух индеек, мож­но подпустить к одной из них, только это надо сделать в первые же дни. Наседка может выходить 30—40 индюшат.

В приусадебных хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. Птицу кормят сухим и пророщенным зерном, а также влажными и сухими мешанками. С появлением зе­лени и до самой поздней осени она ходит на пастбище.

Зимой птице скармливают рубленую морковь, свеклу, брю­кву, капусту (150—200 г на голову), сдабривая сечку рас­тертой сушеной зеленью. Хоро­шо подмешивать им в корм запаренную сенную муку или сечку (до 50 г на голову). Овес или ячмень желательно про­ращивать.

В племенной сезон индеек надо кормить 4—5 раз в сутки, а в остальное время стойлового периода — 3 раза: утром и днем увлажненные смеси, на ночь — зерно. Индейке живой массой 4 кг и продуктивностью 18—20 яиц в месяц нужно скармливать в день зерна 120 г, отрубей пшеничных — 30, сухих животных кормов — 18—20, сенной муки — 50, вареного картофеля — 100— 120, моркови и других корне­плодов — не менее 70 г. Чтобы они наращивали мясо, а не жир, индейкам дают больше объеми­стых кормов и меньше зерна.

Хотите ответить? Войти или Регистрация - чтобы присоединиться к беседе.

Последнее в форумах

Читать подробнее »